«Благословенный рай» или «Нам Крыш»?

Анатолий Автаев/ 13 марта, 2020/ 0 комментариев

Крымский мост

Крымский мост

Мы въезжали в Крым в начале июня сразу после муссона, утопившего Севастополь и его окрестности. Погода уже стала безмуссонной и следов почти не осталось, но местные взахлёб рассказывали про потоки воды, павшие с неба. Вспоминали они про него и позже, лишь стоило упомянуть в разговоре, что мы в Крыму с начала июля. Сразу вставал вопрос: «После муссона?». И шли воспоминания с подробностями: машины по капот в воде,  залитые подъезды, реки вместо улиц.

 Доехав до точки встречи, мы были встречены знакомым, который во времена перехода от наших к нашим успел купить три участка в СНТ на Фиоленте (и это не единичный случай). Почти сразу нам рассказали о муссоне  и начали прокладывать маршрут с учётом луж, оставшихся после него и КамАЗа, проехавшего до нас. В результате путь незначительно удлинился и никак не обошёл здешние «дороги».

Дорога в Крыму

Дорога в Крыму

То, что местные называют дорогами — обычные грунтовки, состоящие из «земли» и камней. А то, что местные называют «землёй» — глина и более мелкие камни, чем на «дороге». Спасают тёплый климат и вода, где она есть или, по моему опыту, тёплые грядки. Ну а разбитые дороги обычное дело в любом регионе при съезде с более-менее значимого пути. Естественно старый советский асфальт или бетонка тоже «дорога». Нормальные дороги в Крыму – это «Таврида» и дороги в больших населённых пунктах. Когда «пришла Россия» нормальных дорог стало больше. К слову сказать, местные говорят, что Украина мало занималась дорогами. Так что, как бы, в этом Крым выиграл, особенно их старинный, оставшийся с СССР автопарк.

Фиолент

Фиолент

Фиолент, конечно, приятное местечко. Кругом зелень на дачах, пляжи с большими камнями по которым больно ходить, достопримечательности, редкие мелкие магазинчики, обрывы с видом на море, СНТ на каждом клочке земли, военные объекты и прочая,  и прочая. Вокруг Фиолента проплывает прохладное течение, которое после шторма делает воду почти неледяной и убирает немного мусор и медуз. Средиземное море на счёт этого мне понравилось больше: медуз не было, а мусора почти не было. Но Крым – не Турция. И нечего сравнивать какую-то Турцию с каким-то Крымом. Зато за крабиками и рыбками наблюдать интересно.

Разместившись на открытом воздухе и потихоньку обустраиваясь, мы занялись и культурной программой. Например, ходили на пляж. Немало пляжей на Фиоленте доступны через «разбежавшись, прыгну со скалы»  и  в этом есть своя прелесть. Заодно отсекается немалая часть человечества и пляжи не забиты. Но есть и «культурные» с обустроенными лестницами, у которых всего лишь от 200 до 891 ступеней. Высота до 150 метров, как бы, обязывает. Конечно, спуск до купания гораздо легче подъёма после купания. Но интереснее добираться до пляжей по извилистой «козьей» тропе или с помощью натянутых верёвок.

А ещё я обошёл почти весь Севастополь и Инкерман. Есть, знаете-ли, такая дурная привычка знакомиться с местами, где я есть, пешком. Посещал, в основном, те места, где нет платы за вход, но был и в Херсонесе Таврическом, правда уже зимой, соответственно и замёрз, как цуцик. Бесплатно облазил Монастырскую скалу, сам монастырь и Каламиту, а также стоящую рядом Загайтанскую скалу, подходы к Инкерманскому заднему створному маяку, Инкерманские карьеры, Малахов курган, сами улицы Севастополя и Инкермана, Пушкинскую беседку и грот Дианы, который не грот, а промоина, на Фиоленте. Кстати, там есть и парки с деревьями, дающими тень, что немаловажно в постоянную летнюю жару.На обратном пути даже Симферополь пешком прошёл.

Жара в Крыму почти постоянна с их двумя сезонами – летом и весной. Летом – влажная жара, весной – мокрое тепло. Редкие дожди остаются надолго в плохо сохнущих лужах, но огороды сохнут мгновенно. Могут выручить тёплые грядки, одну из которых я успел сделать, но об этом я уже писал.

Богомол

Богомол

Гуляя по паркам и многочисленным зелёным насаждениям, умиляясь собачкам, кошечкам и птичкам, диким и не очень, которых здесь великое множество и которых принято подкармливать, обязательно надо смотреть под ноги, ибо за зверями никто не убирает, а до туалета они дойти не успевают. Заодно высматривайте сколопендр или степных гадюк – хоть и не смертельно, но приятного мало. Сколопендр много на Фиоленте, а гадюку и то маленькую видел только один раз. Комары и кровососущие наличествуют тоже. А ещё богомолы и тарантулы. На их несчастье здесь много ёжиков и ящериц.

Пока возились с участком, взаимодействовали с местными. И как-то не очень понравилось. Такое впечатление, что крымчане (не все) настроены на то, чтобы быстренько содрать денег. Работать они не любят. Это, конечно, понятно — потому, как летний сезонный месяц год кормит. Сдал квартиру на сутки и живи этот год, а на следующий год придёт ещё непуганый турист и заплатит больше, чем в Турции. Примерно тоже самое я наблюдал в Москве, но москвичу хватает и сдачи квартиры, а крымчанину интересно поиметь денюжку ещё как-нибудь.

А работают здесь «понаехавшие». Особенно там, где надо работать. Я сам искал работу и знаю, что говорю. Рынок труда такой же, как в регионах. Платят мало, соответственно «работающий нищий» — это нормально. Каких-то явных отличий не увиделось, кроме разве что того, что военные получали от России при Украине больше, а сейчас как все.

Бизнес тоже не имеет каких-то явных отличий от материковой части. Малый дохнет или еле сводит концы с концами. Налоговая блюдёт налоговый кодекс, который сама не понимает. А как же иначе, если по одному и тому же вопросу я услышал несколько разных ответов, отписок, а потом ещё и совершенно другой ответ от того же самого налоговика. Вход в бизнес растёт, а прибыли падают. Всё это я почувствовал на своей шкуре.

Цены в Крыму недетские и сравнимы с Москвой не в лучшую сторону. Недвижимость так почти точь-в-точь. Особенно изумляла цена на фрукты и овощи, которые, по идее, должны расти на месте. Или молочка, при численности всех коров на полуострове в 3,5 штуки. Но она, хоть, была действительно сопоставима с московскими ценами. Забегаловки тоже не сильно радуют дешёвой едой.

Виноградник

Виноградник

А уж крымское пиво – это нечто с чем-то! Тем более,  что его и нет. Единственный пивзавод выпускает пиво, но не может объяснить, откуда у него хмель! «Виноградники видел, хмель не видел». Эту гадкую, с каким-то непонятным сладковатым привкусом и больной после неё головой, жидкость пить можно, но не стоит. Спасает пиво на розлив, привезённое с материка и недорогой ростовский «Дон». Местное крафтовое пиво как-то не нашлось.

Отдельного упоминания стоит манера общения местных. В общем, они милые люди – молчат себе и молчат. Но, как только сделаешь что-нибудь не то на их взгляд, их горбы, набитые непосильным трудом, расправляют крылья хамства. Обычно это происходит с теми, кто обслуживает людей. «Профессиональное выгорание» фигли.

Уехал я с Севастополя на материк на второй электричке через 8 месяцев в конце февраля. До Симферополя билет стоил всего 100 рублей. Хотел обозреть окрестности сквозь стекло, но бессонная ночь дала о себе знать, и я выключился через полчаса. Смешно было то, что я побывал почти во всех местах, где шла электричка и всего-лишь изменил угол зрения, глядя из электрички.

По моему Крым идеален для посещения с палаткой, пеших и не очень прогулок по лесам, горам, побережью и городам, но задача проложить маршрут мимо местных нетривиальна.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>